Surfer

特徴

操作不能の大量の小型ドローンを備えるTri-angle。
追加された小型ドローンを生かすために弾丸に特化した配分が良いだろう。

立ち回り

操作不能のドローンが追加されたTri-angleなので、基本的に他の弾丸特化Tri-angleと同様に奇襲と一撃離脱の立ち回りも良い。
だがこいつの場合はそれに加え、敵の攻撃を近くでよけ続ける立ち回りがかなり強い。
これをすると大量のドローンが敵の体力を削ってくれる。
そして敵が逃げても高い移動速度で追跡すればドローンが敵を倒してくれる。
このようにTri系のスピードと追加されたドローンを生かした立ち回りを心がけると良い。

モード

FFA

ほとんどの機体に言えることだが囲まれたりエリア端に追い込まれると厳しい。
そうならないように心がけよう。
それ以外は基本の立ち回りで良いだろう

TDM

味方の弾幕に乗じて奇襲するか高い移動速度を生かして回り込み敵を挟み撃ちにすると良い。
特に挟み撃ちが強力で単独で動いてる相手ならほぼ確実に倒せる。
が、他のTri系がいないと単独行動になるため複数の敵を一気に挟もうとしてはいけない。
この場合は隙を見て奇襲するのが良いだろう。

Maze

ドローンがよく壁に突っ込んで消えてしまうため、他のモードに比べると弱体化する。
できるだけ壁の少ない場所で戦うと良いだろう。
行き止まりに追い込まれると厳しいので絶対に追い込まれないように。

Domination

Dominatorの攻撃は他の機体に任せたほうが良い。
敵を倒すのが主な役目となる。
自チームのDominatorの近くに居座ると大量のドローンで敵が近寄りづらくなるので意外と有効。
とは言え、Dominatorの護衛は素直に他の機体に任せたほうが良いので、これを使うのは味方が到着するまでの時間稼ぎくらいだろう。

Mothership

Mothershipへの攻撃は他の機体に任せたほうが良い。
敵を倒すのが主な役割である。

まとめ

FFAやTDM向き。
うまく立ち回れば敵を大量に倒せる。

相性

交戦経験が少ない機体が多いため、この項目は書きかけです。
皆様のご協力をお願いします。

有利

Smasher系

ある程度の距離を保ちながらドローンと主砲で削れば簡単に倒せる。
近づきすぎると突撃してくるため近づきすぎないように注意。

Sniper系

主砲でごり押せば倒せる。
しかし体力が減っているときは倒されることもあるため注意が必要。

微有利

一方向集中弾幕系

敵の攻撃をよけ続けることができるなら、周りを飛び回っているだけで良い。
無理なら不意打ちと一撃離脱で立ち回ろう。

一方向拡散弾幕系

不意打ちとゴリ押しでうまくいけば簡単に倒せる。
不意打ちに失敗したときは素直に逃げよう。 

全方向拡散弾幕系

一撃離脱の立ち回りを心がけよう。
敵の体力が減っていればゴリ押しでもいいが意外と体力が削られるため注意。

ドローン系

周りを飛び回っていればドローンが削ってくれる。
相手がドローンを飛ばして来たら躱して本体に突っ込み主砲で攻撃しよう。

Destroyer系

敵の攻撃をよけつづけていればドローンが倒してくれる。
しかし敵の弾に当たると一撃で倒されるため要注意。
奇襲しようとすると返り討ちにあうためしてはいけない。

Tri系

ドローンが削ってくれる。
真後ろにつかれた場合は後ろの砲台の攻撃を当てるかうまく回り込もう。

互角

〇〇系

〇〇

微不利

Single

基本的な立ち回りは一方向集中弾幕系と同じでいいのだが、一撃が 重いので一発食らったら逃げよう。
この関係で周りを飛び回るより奇襲と一撃離脱を主軸にしたほうが良い。  

Auto gunner

一方向集中弾幕系と同じでは?と思う方も多いだろうが少し違う。
弾丸が小さく相殺しづらいため、他の一方向集中弾幕系よりも体力を削られやすい。
というか他の一方向集中弾幕系の倍くらいダメージを食らう。
奇襲しようにもオートタレットのせいで奇襲しづらい。
すぐに逃げれば倒されることはないため見かけたら逃げよう。

不利

〇〇系

Nailgun

少しだけだが向こうのほうが視野が広く先制攻撃を食らいやすい。
もちろん奇襲することはほぼ不可能。
そして弾丸が避けにくく、相殺しにくく、痛い。
よってゴリ押しも不可能。
襲われたら逃げよう。

ポイント配分

奇襲&ドローン削り

0/0/0/9/9/9/9/6/0/0
弾丸と移動速度を強化し、奇襲とドローンで敵を削る。
ドローンの速度が遅いため、敵に近づかないとドローンが当たらないことに注意。
使いづらいと感じるなら弾丸のステータスを弾速に回すといいだろう。
このほうが使いやすくなる。
個人的には0/0/2/8/8/8/9/7/0/0がおすすめ。
Mazeの場合弾速に振るとドローンが生成直後に壁に突っ込みやすくなるので注意。
とはいっても弾速ゼロの時でも大半は突っ込むので人によっては気にならないかも。

  • 最終更新:2020-07-04 23:11:32